山东锦坤机械制造有限公司
电话:0543-4837366
传真 :0543-4836999
E-mail:[email protected]
地址:山东省邹平县长山镇黄王村

新闻中心
当前位置:首页 - 公司新闻
  公示(国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行))  
发布时间:2018.09.26 新闻来源: 浏览次数:
第一章 总  则
  第一条 为规范企业自行监测及信息公开,督促企业自觉履行法定义务和社会责任,推动公众参与,根据《中华人民共和国环境?;しā?、《中华人民共和国水污染防治法》、《“十二五”主要污染物总量减排考核办法》、《“十二五”主要污染物总量减排监测办法》、《环境监测管理办法》等有关规定,制定本办法。
  第二条 本办法适用于国家重点监控企业、以及纳入各地年度减排计划且向水体集中直接排放污水的规?;笄菅吵。ㄐ∏?。其他企业可参照执行。
  本办法所称的企业自行监测,是指企业按照环境?;し煞ü嬉?,为掌握本单位的污染物排放状况及其对周边环境质量的影响等情况,组织开展的环境监测活动。
  第三条 企业可依托自有人员、场所、设备开展自行监测,也可委托其他检(监)测机构代其开展自行监测。
  企业对其自行监测结果及信息公开内容的真实性、准确性、完整性负责。
第二章 监测与报告
  第四条 企业应当按照国家或地方污染物排放(控制)标准、环境影响评价报告书(表)及其批复、环境监测技术规范的要求,制定自行监测方案。
  自行监测方案内容应包括企业基本情况、监测点位、监测频次、监测指标、执行排放标准及其限值、监测方法和仪器、监测质量控制、监测点位示意图、监测结果公开时限等。
  自行监测方案及其调整、变化情况应及时向社会公开,并报地市级环境?;ぶ鞴懿棵疟赴?,其中装机总容量30万千瓦以上火电厂向省级环境?;ぶ鞴懿棵疟赴?。
  第五条 企业自行监测内容应当包括:
 ?。ㄒ唬┧廴疚锱欧偶嗖?;
 ?。ǘ┐笃廴疚锱欧偶嗖?;
 ?。ㄈ┏Ы缭肷嗖?;
 ?。ㄋ模┗肪秤跋炱兰郾ǜ媸椋ū恚┘捌渑从幸蟮?,开展周边环境质量监测。
  第六条 企业应当按照环境?;ぶ鞴懿棵诺囊?,加强对其排放的特征污染物的监测。
  第七条 企业应当按照环境监测管理规定和技术规范的要求,设计、建设、维护污染物排放口和监测点位,并安装统一的标识牌。
  第八条 企业自行监测应当遵守国家环境监测技术规范和方法。国家环境监测技术规范和方法中未作规定的,可以采用国际标准和国外先进标准。
  自行监测活动可以采用手工监测、自动监测或者手工监测与自动监测相结合的技术手段?;肪潮;ぶ鞴懿棵哦约嗖庵副暧凶远嗖庖蟮?,企业应当安装相应的自动监测设备。
  第九条 采用自动监测的,全天连续监测;采用手工监测的,应当按以下要求频次开展监测,其中,国家或地方发布的规范性文件、规划、标准中对监测指标的监测频次有明确规定的,按规定执行:
 ?。ㄒ唬┗柩趿?、氨氮每日开展监测,废水中其他污染物每月至少开展一次监测;
 ?。ǘ┒趸?、氮氧化物每周至少开展一次监测,颗粒物每月至少开展一次监测,废气中其他污染物每季度至少开展一次监测;
 ?。ㄈ┠扇肽甓燃跖偶苹蚁蛩寮兄苯优欧盼鬯墓婺;笄菅吵。ㄐ∏?,每月至少开展一次监测;
 ?。ㄋ模┏Ы缭肷考径戎辽倏挂淮渭嗖?;
 ?。ㄎ澹┢笠抵鼙呋肪持柿考嗖?,按照环境影响评价报告书(表)及其批复要求执行。
  第十条 以手工监测方式开展自行监测的,应当具备以下条件:
 ?。ㄒ唬┚哂泄潭ǖ墓ぷ鞒∷捅匾墓ぷ魈跫?;
 ?。ǘ┚哂杏爰嗖獗镜ノ慌欧盼廴疚锵嗍视Φ牟裳?、分析等专业设备、设施;
 ?。ㄈ┚哂辛矫陨铣钟惺〖痘肪潮;ぶ鞴懿棵抛橹嘌档?、与监测事项相符的培训证书的人员;
 ?。ㄋ模┚哂薪∪幕肪臣嗖夤ぷ骱椭柿抗芾碇贫?;
 ?。ㄎ澹┓匣肪潮;ぶ鞴懿棵殴娑ǖ钠渌跫?。
  以自动监测方式开展自行监测的,应当具备以下条件:
 ?。ㄒ唬┌凑栈肪臣嗖饧际豕娣逗妥远嗫丶际豕娣兜囊蟀沧白远嗖馍璞?,与环境?;ぶ鞴懿棵帕?,并通过环境?;ぶ鞴懿棵叛槭?;
 ?。ǘ┚哂辛矫陨铣钟惺〖痘肪潮;ぶ鞴懿棵虐浞⒌奈廴驹醋远嗖馐萦行陨蠛伺嘌抵な榈娜嗽?,对自动监测设备进行日常运行维护;
 ?。ㄈ┚哂薪∪淖远嗖馍璞冈诵泄芾砉ぷ骱椭柿抗芾碇贫?;
 ?。ㄋ模┓匣肪潮;ぶ鞴懿棵殴娑ǖ钠渌跫?。
  第十一条 企业自行监测采用委托监测的,应当委托经省级环境?;ぶ鞴懿棵湃隙ǖ纳缁峒觳饣够蚧肪潮;ぶ鞴懿棵潘艋肪臣嗖饣菇屑嗖?。
  承担监督性监测任务的环境?;ぶ鞴懿棵潘艋肪臣嗖饣共坏贸械K喽狡笠档淖孕屑嗖馕幸滴?。
  第十二条 自行监测记录包含监测各环节的原始记录、委托监测相关记录、自动监测设备运维记录,各类原始记录内容应完整并有相关人员签字,保存三年。
  第十三条 企业应当定期参加环境监测管理和相关技术业务培训。
  第十四条 企业自行监测应当遵守国务院环境?;ぶ鞴懿棵虐洳嫉幕肪臣嗖庵柿抗芾砉娑?,确保监测数据科学、准确。
  第十五条 企业应当使用自行监测数据,按照国务院环境?;ぶ鞴懿棵庞泄毓娑扑阄廴疚锱欧帕?,在每月初的7个工作日内向环境?;ぶ鞴懿棵疟ǜ嫔显轮饕廴疚锱欧帕?,并提供有关资料。
  第十六条 企业自行监测发现污染物排放超标的,应当及时采取防止或减轻污染的措施,分析原因,并向负责备案的环境?;ぶ鞴懿棵疟ǜ?。
  第十七条 企业应于每年1月底前编制完成上年度自行监测开展情况年度报告,并向负责备案的环境?;ぶ鞴懿棵疟ㄋ?。年度报告应包含以下内容:
 ?。ㄒ唬┘嗖夥桨傅牡髡浠榭?;
 ?。ǘ┤晟焓?、监测天数,各监测点、各监测指标全年监测次数、达标次数、超标情况;
 ?。ㄈ┤攴纤?、废气污染物排放量;
 ?。ㄋ模┕烫宸掀锏睦嘈?、产生数量,处置方式、数量以及去向;
 ?。ㄎ澹┌匆罂沟闹鼙呋肪持柿坑跋熳纯黾嗖饨峁?。
第三章 信息公开
  第十八条 企业应将自行监测工作开展情况及监测结果向社会公众公开,公开内容应包括:
 ?。ㄒ唬┗⌒畔ⅲ浩笠得?、法人代表、所属行业、地理位置、生产周期、联系方式、委托监测机构名称等;
 ?。ǘ┳孕屑嗖夥桨?;
 ?。ㄈ┳孕屑嗖饨峁喝考嗖獾阄?、监测时间、污染物种类及浓度、标准限值、达标情况、超标倍数、污染物排放方式及排放去向;
 ?。ㄋ模┪纯棺孕屑嗖獾脑?;
 ?。ㄎ澹┪廴驹醇嗖饽甓缺ǜ?。
  第十九条 企业可通过对外网站、报纸、广播、电视等便于公众知晓的方式公开自行监测信息。同时,应当在省级或地市级环境?;ぶ鞴懿棵磐骋蛔橹⒌墓计教ㄉ瞎孕屑嗖庑畔?,并至少保存一年。
  第二十条 企业自行监测信息按以下要求的时限公开:
 ?。ㄒ唬┢笠祷⌒畔⒂λ婕嗖馐菀徊⒐?,基础信息、自行监测方案如有调整变化时,应于变更后的五日内公布最新内容;
 ?。ǘ┦止ぜ嗖馐萦τ诿看渭嗖馔瓿珊蟮拇稳展?;
 ?。ㄈ┳远嗖馐萦κ凳惫技嗖饨峁?,其中废水自动监测设备为每2小时均值,废气自动监测设备为每1小时均值;
 ?。ㄋ模┟磕暌辉碌浊肮忌夏甓茸孕屑嗖饽甓缺ǜ?。
第四章 监督与管理
  第二十一条 负责备案的环境?;ぶ鞴懿棵庞Φ倍云笠底孕屑嗖夥桨改谌莺妥孕屑嗖夤ぷ骺骨榭鼋屑喽郊觳?。对不符合环境监测管理规定和技术规范的自行监测行为,应要求企业及时整改,并将整改结果报环境?;ぶ鞴懿棵?。
  第二十二条 公民、法人和其他组织可以对企业不依法履行自行监测和信息公开的行为进行举报,收到举报的环保部门应当进行调查,督促企业依法履行自行监测和信息公开义务。
  第二十三条 企业拒不开展自行监测、不发布自行监测信息、自行监测报告和信息公开过程中有弄虚作假行为,或者开展相关工作存在问题且整改不到位的,环境?;ぶ鞴懿棵趴墒忧榭霾扇∫韵禄肪彻芾泶胧?,并按照相关法律规定进行处罚:
 ?。ㄒ唬┫蛏缁峁?;
 ?。ǘ┎挥杌繁I鲜泻瞬?;
 ?。ㄈ┰萃8骼嗷繁Wㄏ钭式鸩怪?;
 ?。ㄋ模┙ㄒ榻鹑?、保险不予信贷支持或者提高环境污染责任保险费率;
 ?。ㄎ澹┙ㄒ槿∠湔晒鹤矢?;
 ?。┰萃F浣ㄉ柘钅炕肪秤跋炱兰畚募笈?;
 ?。ㄆ撸┰萃7⒎排盼坌砜芍?。
第五章 附  则
   第二十四条 本办法由国务院环境?;ぶ鞴懿棵鸥涸鸾馐?。
  第二十五条 本办法自2014年1月1日起执行。
上一篇:暂时没有了
下一篇:暂时没有了
相关文章: